8-800-700-6093
Бесплатный звонок по России
Оптовые поставки по России
строительных и мебельных материалов

Древесные плиты. Виды, характеристики, производство.

Древесные плиты являются производными натуральной древесины и наследуют основные преимущества этого природного материала. Плиты аналогично самой древесине обладают высокими теплоизоляционными характеристиками, а также прочностью и экологической чистотой. Их изготовление сопровождается добавлением специальных присадок для минимизации характерных для натуральной древесины недостатков:

  • дерево это горючий материал,
  • под воздействием влаги дерево разбухает и коробится, а также как и большая часть органики – гниет,
  • оно подвержено воздействию насекомых и грибов (плесени)

В этом отношении древесные плиты несут в себе несомненные преимущества по сравнению с натуральным аналогом, учитывая содержание комплекса добавок для предотвращения подобных проблем, например добавка антипиренов повышает огнестойкость.

Кроме того в большей части плит волокна, в отличие от натуральной древесины ориентированы не в одном направлении, что делает их более устойчивыми к изгибу в разных плоскостях.

Плиты выпускаются в разных форматах на выбор. С ними проще работать по сравнению с досками и бревнами. Особого упоминания обязательно заслуживает и стоимость материала, который обходится значительно доступнее пиломатериалов и изделий из массива дерева.

Виды древесных плит

Фанера

Фанера – распространенный строительный и отделочный материал. В процессе ее производства склеиваются тонкие слои деревянного шпона. Шпон при склейке укладывается так, чтобы обеспечить ориентирование волокон каждого следующего слоя в перпендикулярном направлении относительно волокон предыдущего. Варьируется число слоев шпона в пределах от 3 до 23, что и обуславливает прочность и толщину самого материала на выходе.

Следует отметить наличие двух видов фанеры – равнослойной и неравнослойной. Равнослойный вариант предполагает одинаковую толщину всех слоев в листе. Второй же вариант предполагает более толстые внутренние слои по сравнению с внешними.

Древесные плиты данного типа могут производиться с использованием разных способов получения шпона, в зависимости от этого могут выделяться несколько основных видов фанеры:

  • Лущеная – для производства срезаются тонкие пласты древесины с бревна во время вращения.
  • Пиленая – ствол продольно распиливается на полосы толщиной не более 5мм.
  • Для производства строганной фанеры используются плоские строганные слои толщиной 3.5 мм.

Различается данный материал и по типу применяемого сырья. В зависимости от конкретного вида древесины в составе листов, фанера может быть следующих видов:

  • Лиственная – для производства такой фанеры применяется древесина лиственных пород. В том числе распространены осина, тополь, ольха, клен либо береза. Наиболее пользуется спросом – береза, в которой сочетается высокая прочность с красотой текстуры. Данная фанера широко используется для отделки салонов автомобилей и мебели, в сфере строительства и пр.
  • Хвойная – для ее изготовления используются хвойные породы. В том числе пихта, сосна, сибирский кедр, лиственница. Последние два варианта также часто используются при изготовлении декоративной фанеры для отделки. В хвойной древесине содержится большое количество смол, поэтому на выходе получаются довольно прочные листы, стойкие к воздействию влаги.
  • В состав комбинированной фанеры входит сырье двух указанных видов. Ключевые черты данного материала заключаются во влагостойкости и прочности конструкции. Фанера нашла достаточно широкое распространение в различных сферах, но больше всего она востребована для производства мебели.

Классификация фанеры и по маркам:

  • ФСФ – фанера, повышенной влагостойкости. Склеивание слоев происходит смоляным фенолформальдегидным клеем, что обеспечивает непромокаемость и эффективно защищает от появления плесени и грибков. Повышенная сопротивляемость влаге делает данный материал актуальным решением для наружной отделки. Во внутренней отделке почти не используется по причине повышенной эмиссии формальдегида.
  • ФК – эта фанера имеет средние влагостойкие параметры. Производится соединение слоев карбамидным клеем. За счет данного компонента листы обретают высокую прочность, но при этом свойство непромокаемости не получает. При этом следует учитывать проблему плохой переносимости фанерой различных температурных воздействий, не отличается устойчивостью и к возможному появлению плесени. Поэтому редко используется в ходе проведения наружных работ без специальных защитных покрытий. Зато широко используется в мебельном производстве и для внутренней отделки.
  • ФБ – бакелитовая фанера. Изготовление ведется склеиванием шпона при помощи бакелитового лака и синтетических смол, за счет этого фанера получается влагостойкий, огнеупорной, с высокой стойкостью к износу и отличной прочностью. Такая фанера на практике надежно противостоит продолжительному воздействию влаги, колебаниям температур, благодаря чему наилучшим образом подходит для задач наружной отделки, в сфере автомобиле- и судостроения.
  • ФБА – слои данной фанеры соединяются альбуминказеиновым клеем. Сам клей является натуральным, поэтому на выходе получается экологически чистый материал. Фанера этой марки не предполагает высокую стойкость к влаге, поэтому нашла распространение только для задач мебельного производства и проведения комплекса внутренних работ.
  • Марка БС – авиационная фанера. Ее изготовление осуществляется склеиванием листов шпона при помощи бакелитового спирторастворимого клея. За счет чего фанера приобретает отличные показатели водонепроницаемости и прочности. Среди ключевых преимуществ внимания заслуживают упругость и гибкость, биологическая стойкость, способность уверенно справляться с воздействием различных агрессивных химических сред. Свое широкое распространение такая фанера нашла для задач авиа- и судостроения. Однако высокая стоимость предопределила слабое распространение материала для сферы строительства зданий и сооружений.
  • Марка фанеры БВ – склеивание слоев производится при помощи водорастворимого бакелитового клея. Характеристики материала практически аналогичны прежнему варианту, однако по влагостойкости ему проигрывает.

Ламинированная фанера производится со специальным покрытием с двух сторон, обеспечивающим декоративность и повышенную прочность. Благодаря такому покрытию обеспечивается высокая стойкость к физическим нагрузкам, и влажности. Такой материал нашел свое основное распространение в декоративной отделке помещений, производстве мебели. Кроме того ее часто используют в качестве съемной опалубки при бетонных работах.

Каждый вид фанеры имеют свои отличительные свойства, которые и предопределяют конкретную сферу практического использования. Однако для всех указанных видов характерен и ряд общих преимуществ, о которых следует поговорить подробнее.

Для всей фанеры характерны высокие параметры прочности, стойкости к износу. В основе таких качеств характерное строение материала, а именно взаимно перпендикулярное ориентирование волокон в соседних слоях.

Следует учесть и простоту использования фанеры. Обладает определенной гибкостью, за счет чего возможно производство оригинальной фигурной мебели, прочих оригинальных дизайнерских и декоративных решений. Легко режется, поверхность прекрасно шлифуется. Ее легкость значительно упрощает монтаж на объекте.

Фанера известна своей вполне демократичной стоимостью, которая оказывается значительно доступнее по сравнению с цельной древесиной. Поскольку материал изготавливается из отходов древесного производства.

Обязательно следует отметить отличную теплоизоляцию материала.

Однако не лишена фанера также ряда характерных недостатков:

  • Для многих марок фанеры характерна высокая подверженность влиянию воды и влаги.
  • В то время как влагостойкая и высокопрочная, производится с использованием отдельных компонентов, имеющих определенную токсичность.
Древесно-стружечные плиты

ДСП – композит, который изготавливается из опилок, склеенных между собой синтетической полимерной смолой. Отверждение смолы происходит в специальных прессах под действием высокой температуры. В дальнейшем производится разрезание данных плит на отдельные листы необходимого формата. В качестве связующего компонента обычно выступают фенолформальдегидные либо формальдегидные смолы.

Классификация ДСП предполагается по ряду ключевых признаков:

  • По внешнему виду древесностружечные плиты разделяют на два сорта. Для первого сорта характерно наилучшее качество поверхности – однородная структура, довольно красивая текстура без дефектов. Второй сорт по своим характеристикам ему несколько уступает. Брак листов первого и второго сортов проходит как бессортный ДСП.
  • Также существует различие материала в зависимости от типа обработки поверхности. В частности, материал может быть шлифованным и нешлифованным.
  • Следует вспомнить о ламинированной ДСП, которая считается отдельной разновидностью. Плоскости данного материала ламинируются под воздействием высокой температуры и давления меламиновой пленкой с различными декорами чаще всего имитирующими камень, ценные породы дерева. За счет этого поверхности листов обретают повышенную стойкость к царапанию и истиранию. Также ДСП может быть кашированной, с высокой декоративностью своего внешнего покрытия.
  • По эмиссии формальдегида ДСП разделяются на 3 класса. Е1- не более 10 мг. формальдегида на 100 грамм. Е2 не более 30, Е3 не более 60. В жилых помещениях нельзя использовать ДСП с классом ниже чем Е1.
  • По таким характеристикам как водостойкость, прочность на изгиб, деформацию, подверженность короблению и деформации ДСП делится на 2 марки: П-А и П-Б. -
  • Также следует отметить существующие различия по процессу производства. В частности, производство может выполняться экструзивным либо плоским прессованием.
  • Существуют три типа ДСП по плотности материала.
  • Есть различия и по текстуре поверхности – мелко- и крупнозернистые варианты.

Аналогично любым строительным материалам, тут тоже не обходится без характерных недостатков. В том числе содержание токсичного формальдегида. Также следует учесть хрупкость таких плит, они не могут применяться при производстве мелких деталей. Со временем происходит расшатывание шурупов и саморезов в листах ДСП, практически не представляется возможным их повторно закрутить в том же месте.

Свое широкое распространение использование ДСП нашло для совершенно разных сфер – включая внутреннюю отделку, обустройство стен, крыш, полов объектов, в сфере мебельного производства, для обустройства складских стеллажей, всевозможных разборных конструкций.

Ориентировано-стружечные плиты

Плиты ОСП (OSB) приобрели широкое признание на современном рынке строительства, активно используются для проведения комплекса внутренних и внешних работ. От обычных ДСП они отличаются тем, что более крупная стружка укладывается параллельно плоскости листа. Что придает плите большую прочность на изгиб.

Возможны несколько типов плит OSB:

  • OSB-1 – является наименее прочным, но при этом самым финансовом доступным материалом. Особой влагостойкостью порадовать не может. Обычно распространена работа с такими плитами в сфере мебельного производства, для внутренней отделки помещений. Свойства материала не позволяют применять его при внешней отделке.
  • Влагостойкие плиты OSB-3 – подходят для наружной отделки. За счет отличной комбинации водоотталкивающих свойств и высокой прочности материала.
  • Самые долговечные и прочные решения представлены плитами OSB-4. Они абсолютно не подвергаются воздействию высокой влажности, поэтому востребованы для конструкций стен, крыш, несущих элементов.
  • Отдельным видом являются ламинированные ориентировано-стружечные плиты, зарекомендовавшие себя удобством применения в качестве опалубки многократного использования.

Плиты, с системой паз-гребень с торцевых сторон нашли свое широкое распространение для отделки помещений.

В числе несомненных преимуществ ОСП следует выделить:

  • Высокие показатели прочности.
  • Долговечность службы, минимум 50 лет.
  • Сравнительная простота использования.
  • Доступная стоимость.
  • Отличные параметры звуко- и теплоизоляции.
  • Стойкость к воздействию влаги и появлению грибка.
  • Очень удобный и практичный формат, позволяя минимизировать количество стыков поверхности при отделке.
  • Часто используется как более дешевый заменитель фанеры.
 Древесноволокнистые плиты

В отличие от стружечных плит и фанеры, основой ДВП являются древесина и ее отходы размолотые до состояния отдельных волокон, склеивание которых происходит с использованием искусственных смол. Также компонентный состав данного материала дополняется разными наполнителями и присадками.

Производство плит ДВП возможно двумя способами. Мокрый способ предполагает использование воды для получения пульпы, которая затем отливается в ковер. При сухом способе вода не используется, а ковер равномерно насыпается на сетку и уплотняется при помощи откачки воздуха.

Древесноволокнистые плиты могут быть четырех основных видов:

  • Сверхтвердыми – с плотностью свыше 1100 кг/м3. За счет высокой прочности возможно применение данного материала для производства деталей мебели, наружных конструкций, при отделке пола.
  • Твердыми – с плотностью порядка 850 кг/м3. Для данного материала также характерна высокая прочность, возможно применение при внутренней отделке и производстве наружных конструкций, в т.ч. балконных дверей. Представлена категория твердых плит несколькими марками, которые различаются по внешнему виду.
  • Полутвердые ДВП также известны как плиты МДФ. Для такого материала характерна лучшая экологическая чистота по сравнению с распространенными аналогами. В числе положительных характеристик МДФ можно выделить влагостойкость материала, его устойчивость к воздействию микроорганизмов и огню. Для него характерна высокая прочность. МДФ широко распространен в мебельном производстве, изготовлении дверей, отделке полов и стен различных помещений. Плиты данного типа имеют однородную и плотную структуру, поэтому для обработки материала могут применяться различные способы без риска сколов и трещин, что особенно ценно при производстве мебели, так как позволяет посредством фрезеровки придать деталям из МДФ фигурные орнаменты и окантовки. Кроме того МДФ менее подвержен воздействию влаги по сравнению ДСП потому именно этот материал предпочтителен при изготовлении мебели для ванных комнат.
  • Мягкие ДВП не используются для наружной отделки, поскольку не обладают необходимыми свойствами влагостойкости и прочности. Данный материал особенно востребован для внутренней отделки в декоративных целях и для теплоизоляции.
Подпишитесь
и получите прайс-лист
Опрос

Заполни опрос и стань участником розыгрыша 3-х книг бестселлеров Гранта Кардона "Продай или продадут тебе"

Займет не более 2-х минут.