8-800-700-6093
Бесплатный звонок по России
Оптовые поставки по России
строительных и мебельных материалов

Влагостойкость фанеры

Влагостойкость фанеры – важное качество, на которое обязательно нужно обращать внимание. Она, в первую очередь, зависит от того, какой тип древесины и клея используется для её изготовления. Влагостойкость фанеры, т.е. её способность отталкивать влагу, обеспечивается обработкой специальными пропитками.

Типы фанеры по показателям влагостойкости

  1. ФБА – фанера, проклеенная экологичным клеем из альбуминоказеина. Влагостойкость у неё очень небольшая.
  2. ФСФ – фанера, склеенная смоляным фенолформальдегидным клеем. Степень её водостойкости очень высокая, и именно поэтому она часто используется при производстве строительных работ и даже при обработке кровли.
  3. ФК – для её изготовления применяют карбамидный клей. Её водостойкость не очень высока, что делает такую фанеру непригодной для производства наружных работ.
  4. ФБ – фанера, имеющая пропитку бакелитовым лаком, который одновременно служит клеем. Это самая влагостойкая фанера, которую можно использовать даже под водой и в очень влажных условиях.
  5. БС – фанера с пропиткой бакелитовым спирторастворимым клеем. То, что её называют авиационной фанерой, говорит о многом, в частности, о том, что это очень влагостойкая фанера. Она не гниет и не подвергается раскисанию.
  6. БВ – фанера с пропиткой водорастворимым бакелитовым клеем. Влагостойкость фанеры данного типа равна нулю.

Такой строительный материал, как фанера, известен каждому. Доля данного материала на рынке пиломатериалов составляет по меньшей мере 40%. Такая популярность во многом обусловлена уникальными свойствами фанеры и ее низкой стоимостью в сравнении с цельной древесиной. По сути же фанера – это ничто иное, как несколько склеенных между собой и спрессованных под давлением и температурой слоев древесины, которую принято называть шпоном. Спрессовывается шпон так, чтобы направление волокон древесины в слоях были строго перпендикулярно друг к другу. Именно благодаря этому достигается высокая прочность и долговечность данного материала. Особенно ценится такое свойство фанеры, как влагостойкость, благодаря которому фанера получила широкое распространение не только при изготовлении мебели и отделке помещений, но и в монолитном домостроении, а также в малоэтажном строительстве, в быстровозводимых зданиях и пр.

На данный момент понятие «фанера влагостойкая» достаточно размыто, так как абсолютно все виды фанеры обладают влагостойкими свойствами в той или иной степени. Дело в том, что в состав связующего у всех видов фанеры, производимых современной промышленностью, входят малорастворимые клеевые составы, которые прекрасно противостоят воздействию влаги и выступают своего рода защитным слоем. Однако разные марки фанеры обладают разными свойствами по степени устойчивости к влаге, в связи с чем специалисты разделяют все виды фанеры на четыре основные группы:
Влагостойкая фанера ФК
Фанера повышенной влагостойкости ФСФ
Фанера повышенной водостойкости ФСФ ламинированная
Бакелизированная влагостойкая фанера ФБС-1.

К первой группе относится фанера, которая склеивается при помощи специальных клеевых составов, изготавливаемых на основе синтетических смол. Влагостойкость такого клеевого соединения невысока, поэтому такая фанера влагостойкая, купить которую можно в таком специализированном магазине, как используется преимущественно для отделки внутри зданий и помещений. Одно из самых востребованных своих применений фанера ФК нашла в мебельной промышленности, ведь она прочна, долговечна, проста в обработке и имеет приемлемую цену. Листы этой фанеры также успешно используются для сооружения черновых полов и межкомнатных перегородок. Особенно ценится фанера влагостойкая шлифованная, так как она откалибрована по толщине и имеет ровную поверхность, как правило, без дефектов, за счет чего смотрится весьма эффектно и может применяться в качестве подложки под линолеум, паркет и ковролин. Наличие или отсутствие шлифовки поверхности обозначается как Ш1, Ш2, НШ; в экспортной аббревиатуре соответственно как sand-to-sand (S2S), not sanded (NS). Кстати, говоря, о внешнем виде фанеры, специалисты разделяют качество ее поверхности на пять основных сортов, которые маркируются следующим образом: Е(элита), I, II, III, IV. Так как у фанерного листа две поверхности сорт фанеры отображается двумя цифрами, например III/IV. Чем меньше цифра, тем меньше дефектов на поверхности фанерного листа.

Фанера ФК имеет стандартные размеры листа: 1525х1525 мм, 1500х1500мм, 1220х1525 мм, 1270х1525 мм. Условный переобрез обозначается маркировкой SHOP на пачке. Толщина же стандартного листа может варьироваться от 3мм до 21мм в зависимости от количества слоев шпона. Что касается показателя плотности готового продукта, то он может варьироваться от 630 до 680 кг/м3, а этого более чем достаточно для производства мебели и для строительных работ.

Ко второй группе относится влагостойкая фанера фсф, обладающая повышенной устойчивостью к влаге. При производстве этой фанеры используется березовый, сосновый, еловый шпон и клеи на основе фенолформальдегидных смол, которые хорошо переносят повышенную влажность, сохраняя свои свойства. Выбор шпона обусловлен его распространенностью березы и сосны в наших широтах. В других странах для получения шпона могут использоваться другие породы деревьев, в том числе и тропические. Для того чтобы повысить прочность производимой фанеры листы шпона склеивают взаимно перпендикулярно под давлением и при повышенной температуре. Благодаря водостойким свойствам связующего клея, фсф обладает повышенной устойчивостью к влаге и может с успехом использоваться как фанера для внутренних работ, так и для наружной отделки. Вообще же область применения фанеры данного вида весьма широка: она используется на сплошную обрешетку под кровлю, на подложку под массивную паркетную доску, под штучный паркет, на обустройство черновых полов, на перегородки и стеллажи внутри помещения, на отделку, а также фанера фсф, цена которой выгодна, нередко используется в строительстве, где из нее изготавливается опалубка, которая может многократно использоваться для заливки и придания формы бетонным растворам. Помимо этого фанера фсф широко применяется при изготовлении тары: данный материал прочен, легок и хорошо переносит серьезные механические нагрузки и большие температурные колебания, позволяя содержимому «дышать» и вместе с тем защищая его, что прекрасно подходит для транспортировки на значительные расстояния. Нередко можно встретить данный материал на палубах судов, при производстве автомобильных фургонов и в уличных рекламных щитах.

Популярность влагостойкой фсф фанеры во многом обусловлена и простотой ее обработки: такая фанера легко пилится и сверлится, ее также легко скреплять скобами, гвоздями и шурупами. Процент брака при работе с ней невелик, так как фанера прочна, устойчива к механическим повреждениям и изгибам. Однако, как и у любого другого материала, у фсф фанеры есть и свои незначительные недостатки. Основным таким недостатком является использование фенольных соединений в клеевом составе фанеры ФСФ, что с одной стороны повышает водостойкость материала, а с другой стороны снижает его экологичность, не смотря на то что класс эмиссии формальдегида у нее Е1. Помимо этого не будем забывать, что фанера является древесным, а значит горючим материалом. В тех работах где используется фанера, но требуется высокая пожарная безопасность, например в вагоностроении, судостроении, при строительстве автозаправочных станций, и т.д. используют специальную трудно-горючую фанеру, листы шпона которой в процессе подготовки пропитывают специальным огнезащитным составом. Этот материал ввиду своего специального назначения получил название - плиты фанерные атмосферостойкие трудногорючие - ПФА-Т (изготавливаются по ТУ 5518-003-05807233-98).

Листа фанеры ФСФ имеет стандартные размеры: 1220х2440мм, 1250х2500мм, 1500х3000мм, 1525х3050мм. Толщина же может варьироваться от 4 до 40 мм. Как и фанера ФК, по качеству поверхности фанера фсф делится на пять сортов: Е (элита), I, II, III, IV.

Таблица №1
Elite
I/I
I/II
II/II
II/III
II/IV
III/III
III/IV
IV/IV
ГОСТ 3916.1-96

E
B/B
S
B/BB
BB/ВВ
BB/CP
ВВ/C
CP/CP
WG/WG
CP/C
C/C
EXPORT

Так как фанера это экспортно-ориентированный продукт при поставках на экспорт используется другая классификация и маркировка фанеры по сортам (см. таблица №1)

В третью группу входит, по сути, усовершенствованная фанера ФСФ, которая благодаря облицовке еще более устойчива к влаге. Для производства такой фанеры чаще всего используется березовый шпон, который является одним из самых прочных и удобных в обработке. При склеивании шпона используются фенолформальдегидные смолы, которые и обеспечивают фанере повышенную влагостойкость, однако основной секрет кроется в самой технологии производства. Влагостойкая ламинированная фанера производится также как и обычная фанера ФСФ на первом этапе. После этого шлифованную фанеру сортируют и отбирают листы с хорошим качеством поверхности. Далее на линии ламинирования под действием температуры и давления поверхности фанеры облицовывают пленками разной плотности - специальной бумагой пропитанной синтетическими смолами, а торцы закрашивают водостойкой акриловой краской. В итоге получается влагостойкая фанера, широко применяемая в опалубке, монолитном домостроении, судостроении, транспортном машиностроении.

В четвертой группе находится самая прочная и влагостойкая фанера - бакелизированная. Еще до того, как шпон будет склеен и спрессован, его пропитывают специальным водостойким спирторастворимым бакелитовым лаком, который надежно защищает клеевое соединение не только от влаги, но и от воздействия агрессивных сред. После этого обработанный таким лаком шпон начинают склеивать под гораздо большим, чем стандартное давлением. Это обеспечивает листу фанеры высокую плотность и формоустойчивость, а также хорошую сопротивляемость различным средам, таким как бетонные растворы, морская вода, огонь и т.д. Благодаря своим уникальным свойствам, бакелизированная фанера влагостойкая востребована в строительстве, в авиационной промышленности, в судостроении, машиностроении, автомобилестроении. Хочется также отметить и то, что бакелизированная фанера с одинаковым успехом применяется в самых разных климатических зонах: от крайнего севера до влажных тропиков, выдерживая значительные температурные перепады практически без потери прочности.

ФК
Такая марка, склеиваемая в процессе производства клеями на основе карбамидных смол, обладает средней водостойкостью, однако может успешно использоваться лишь внутри помещений. ФК традиционно востребована в мебельном производстве, с ее оригинальной фактурой незаменима для изготовления мебели и столярных конструкций. Благодаря высокой прочности ФК стала одним из наиболее востребованных строительных материалов. Ее используют для внутренней отделки помещений, устройства полов и межкомнатных перегородок. Большое количество используется для производства экологичной тары и упаковки.
Стандартные размеры листа: 1525х1525 мм, 1220х1525 мм, 1270х1525 мм.
По качеству внешнего вида наружных слоев подразделяется на пять сортов: Е (элита), I, II, III, IV. Толщина листа может составлять от 3 до 30 мм, в зависимости от количества используемых слоев - от 3 до 21.

ФСФ - повышенной водостойкости
Для повышения влагостойкости в процессе производства используются клеи на основе фенолформальдегидных смол. ФСФ может использоваться как для внутренних конструкций, так и для наружного применения. Такая фанера может применяться для устройства кровли, а также многократно использоваться для выполнения опалубки под заливку бетонных растворов.
Стандартные размеры листа ФСФ: 1220х2440 мм; 1250х2500 мм, толщина может быть от 3 до 30 мм.
По качеству внешнего вида наружных слоев ФСФ также как и ФК подразделяется на пять сортов: Е (элита), I, II, III, IV.

Повышенная водостойкость позволяет использовать материал в самых различных применениях и производствах. ФСФ востребована в строительстве и мебельном производстве, используется для изготовления рекламных щитов и уличных ограждений, применяется в вагоностроении и судостроении, для внутренней отделки автомобилей, для изготовления тары и упаковки.

Фанера бакелизированная - особенности технологии производства
Наиболее прочный и водостойкий тип фанеры - бакелизированная, изготавливаемая с применением фенолформальдегидных смол, придающих ей эти качества. На первом этапе производства каждый слой шпона подвергается пропитке бакелитовым лаком, затем они склеиваются с использованием фенолформальдегидных смол. Такую фанеру склеивают при относительно высоком давлении, что повышает прочность и плотность, придающие конструкциям на основе бакелизированной марки особую формоустойчивость. Отдельные сорта успешно применяются в судостроении и авиационной промышленности. Бакелизированные марки могут использоваться даже в агрессивных средах, в условиях тропического климата и в водной среде.

Наибольшей прочностью обладает марка ФБС, такая марка подразделяется на два вида: ФБС и ФБС1, отличающихся типом спирторастворимых смол и способом их нанесения на шпон в процессе производства. Индекс "1" в обозначении указывает на несколько пониженные прочностные характеристики, в связи с тем, что во внутренних слоях такой фанеры используется менее качественный шпон. Слои используемого шпона соответствуют ГОСТ 99-75 и склеиваются бакелитовым лаком или смолой. Наружные слои шпона для марок ФБС пропитываются спирторастворимым лаком, в крайнем случае, лак просто наносится на внешнюю поверхность. Прочностные характеристики позволяют использовать бакелизированную фанеру марок ФБС и ФБС1 для строительных конструкций в атмосферных условиях, также широко применяется в различных облегченных конструкциях для машиностроения и судостроения. Для использования во внутренних конструкциях автомобилей разработаны отдельные типы этой марки - ФБС-А и ФБС1-А. Более экологичной можно считать фанеру марок ФБВ и ФБВ1. На внутренние слои наносится водорастворимая смола, либо они ею пропитываются. Используется в тех же сферах, где и ФБС, но лишь внутри помещений.
 

Подпишитесь
и получите прайс-лист